Мордовия - лидер в ПФО по урожайности зерновых

Фильтры

Регион

Новости

Мордовия - лидер в ПФО по урожайности зерновых

По данным на 10 августа, Мордовия - абсолютный лидер по урожайности среди всех регионов ПФО. 32,3 центнера с гектара! Это почти в два раза выше, чем в Саратове и Башкирии. Конечно, мы не так сильно пострадали от засухи, как , скажем, Самара или Оренбург. Но урожайность у наших соседей - Пензы и Ульяновска ниже, чем у нас.

В прошлом году нашу республику по урожайности обгонял Татарстан. В этом году – мы первые.

Кстати, ровно десять лет назад Мордовия по показателю урожайности была на последнем месте среди регионов Большой Волги.

Это еще раз доказывает, что от погоды зависит многое, но не все. При применении передовых технологий, правильном внесении удобрений, качественной и своевременной обработке почвы можно получить хороший результат вопреки капризам погоды.

Инвестиции в село дают отдачу

Что бы ни говорили скептики, в сельском хозяйстве Мордовии за последние годы сделано немало. Крупные ресурсы, направленные в село, дают свой эффект. За последние 5 лет в сельское хозяйство только республиканских инвестиций вложено около 10 млрд. рублей.
На прошлой неделе Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал протокольное поручение: «Изучить опыт Мордовии по выращиванию яровых зерновых культур и внести предложение по применению сельхозпроизводителями Республики Бурятия». За опытом в Мордовию обращаются и другие регионы. Этим летом в некоторые особо успешные хозяйства Мордовии «на учебу» приезжают даже губернаторы и руководители сельхозуправлений соседних территорий.

Республика достигла определенных успехов в сельском хозяйстве. Но это, скорее, повод для размышлений, чем для победных фанфар. Сегодня сельхозпроизводство работает в жесткой конкурентной среде. Лидировать в аграрном производстве всегда сложно. Тем более, что есть регионы, которые обладают гораздо большим финансовым потенциалом. Хорошего урожая не бывает просто так. Он не может свалиться с неба. Погодные условия зачастую служат оправданием для тех, кто не может или не хочет работать.

Занятие сельским хозяйством в России напоминает игру в рулетку. Хороший год – есть урожай, есть прибыль. Плохой год – убытки. На уровне подсознания мы делим каждый год на хороший или плохой. Советское время еще более укрепило тезис о зависимости урожая и от погоды. За счет неудачного года, засухи можно сократить план сбора зерна, списать убытки в колхозе, «выбить» из государства дотации. Отсюда родилась знаменитая поговорка, что при хорошем дожде и громе начисто отпадает необходимость в агрономе.

Неужели за более чем 100 лет в России практически ничего не изменилось? По-прежнему селянин надеется, прежде всего, на небеса. Зависимость от погоды делает занятие сельским хозяйством рискованным бизнесом.

В этом году Россию поразила небывалая засуха. Такой засушливой погоды в ряде регионов не было 30 и более лет. В некоторых хозяйствах Оренбургской области урожайность на отдельных полях не превышает 5-7 центнеров с гектара. Почти за 3 месяца в некоторых хозяйствах Татарии не выпало ни одного дождя.

Последние сельскохозяйственные сводки говорят об одном. Мы не просто сильно зависим от погодных условий. Российское село пребывает в рабстве у погоды.

Урожайность
в Евросоюзе
от засухи не зависит

А что же на Западе? В хозяйствах Евросоюза урожайный (в нашем понимании) год дает 70 центнеров с га и выше. Неурожайный - 60-65 центнеров. Да, разница в валовом сборе зерна есть. Но не такая катастрофическая, как в России!
Применяемые в мире технологии обработки почвы рассчитаны на то, что дождь может пройти один или два раза. Некоторые рассчитаны только на удержание весенней влаги(!).

Борьба за влагу начинается задолго до высадки семян. При уборке большая часть соломы измельчается и запахивается в почву. Обработка ведется таким образом, чтобы максимально сохранить влагу и питательные вещества. Мульчирование соломы, поверхностная обработка почвы, выравнивание полей, посев строго в агротехнические сроки. В этом и секрет фантастических урожаев в Европе, на почвах, которые гораздо хуже наших.

А еще десять лет назад в самом черноземном районе республики – Ромодановском многие руководители за счастье считали получить 15 центнеров с гектара.

Смысл современного сельского хозяйства - не просто вложить труд в землю. Смысл в том, чтобы с помощью технологий из каждого гектара выжать максимальную прибыль.

Если просто распахать землю и посадить зерно, затем его убрать, то урожайность не превысит 10 центнеров с гектара! Даже в самый лучший год. А ведь именно так и происходит в некоторых хозяйствах Мордовии.

Застрахуй
или проиграешь

В западных успехах есть и еще немаловажный фактор. Страхование посевов. Полностью сделать сельское хозяйство независимым от капризов природы невозможно. Речь о том, чтобы свести все возможные риски к минимуму. К сожалению, из всех посевов Мордовии застрахованы менее 7%. Ситуация подчеркивает особенность нашего менталитета. На Западе человек страхует абсолютно любые риски. Уровень страхования жизни, кстати, в России сильно отстает от западного.

Конечно, для хозяйства отдать 2-3% оборотных средств в страховые взносы - довольно много. Этот год показал, что в случае засухи или града даже самые сильные хозяйства могут забыть про агробизнес навсегда. Страхование посевов - не прихоть. Сегодня - это один из факторов конкурентоспособности сельхозпроизводства. Если сегодня не застраховать посевы, завтра пенять будет не на кого. Никто не сможет компенсировать потери от неурожая.

Кстати, условия для страхования в России одни из самых лучших в мире. 50% страховых взносов берет на себя государство.

Ситуация аналогична страхованию автогражданской ответственности. До введения обязательной системы процент добровольно застрахованных автолюбителей исчислялся единицами. Страховка казалась ненужной и бессмысленной. Сейчас любой владелец авто не мыслит себя без ОСАГО. Страховка несет в себе большую массу плюсов.

Видимо, та же участь ожидает и страхование сельскохозяйственных рисков в Мордовии. Вот только время для понимания этой истины стремительно уходит.

Сегодня эпицентр засухи миновал Мордовию. А завтра?

Источник: izvmor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)