Мордовия: проданы первые 4 тысячи тонн хлеба

02 декабря 2009, 12:21
В начале ноября стартовала зерновая интервенция. Минсельхоз РФ на своем сайте периодически публикует результаты биржевых торгов по закупке продовольственного зерна в государственный интервенционный фонд. По последним данным, в нем сейчас 803,3 тыс. тонн на сумму 3,3 млрд. руб.

На проведение зерновой интервенции госбюджет выделил 9,5 млрд. рублей – в 4 раза меньше, чем на госзакупки зерна урожая 2008 года.

Наше предложение бирже

Как и в прошлом году, сельхозтоваропроизводители Мордовии также участвуют в нынешней интервенции. Это – 16 производителей, которые предлагают в интервенционный фонд 50 тыс. т зерна. А продали 4 тыс. т, из них 3037 т пшеница 3-го, остальная – 4-го класса.

Биржевая площадка для Мордовии – в Нижнем Новгороде. Вопросы аккредитации участников торгов на бирже, а также элеваторов для ответственного хранения интервенционного зерна активно помогало решать ГУП РМ «Развитие села». Производители зерна резонно видят в биржевой площадке хорошую возможность для расчета с этим предприятием за лизинговую сельхозтехнику, минеральные удобрения, другие ресурсы.

И спрос на ней

Есть основания полагать, что торги на биржевых площадках по времени растянутся дольше и вряд ли закончатся до конца года. Предложение зерна большое, а спрос на торгах, в сравнении с прошлой зерновой интервенцией, настолько мал, что у большинства участников торгов пропадает желание отдавать его за бесценок.

Только один раз, в день, когда в Нижнем состоялись первые торги, наши товаропроизводители сумели продать зерно по высокой цене. Пшеницу 3-го класса - по 5150, 4-го – по 4000 руб. за 1 т. Тогда в базисе поставки, в котором были участники торгов из Мордовии, выставились еще только сельхозпредприятия Пензенской и Ульяновской областей, Чувашии. На последних же биржевых сессиях, длительность которых, кстати, не превышает пяти минут, продавцов – как грибов после дождя. А когда на торгах много участников, цена выставленных лотов в сравнении с первоначально заявленной закономерно оказывается в два раза и даже более низкой.

…На очередных торгах 5 лотов пшеницы в объеме чуть более 10 тыс. тонн предложит агрофирма «Норов». Повезет ли кочкуровцам?
Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

В Мордовии намолочено 1,26 млн тонн зерна...

Аграрии Мордовии собрали 1 млн 100 тысяч тонн зерна...

Аграрии Мордовии собрали 1 млн 100 тысяч тонн зерна...

В Мордовии получен один миллион тонн зерна...

Залог хорошего урожая заключается в грамотном руководстве сельхозпроизводителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: