Новый миллион тонн зерна будет собран в этом году с полей Мордовии

20 августа 2009, 11:09
Цыплят считают по осени. Однако хороший старт – уже половина успеха. И жатва-2009 это зримо подтверждает. Урожайность зерновых вышла на рекордную отметку, о которой мы еще недавно и мечтать не могли. Когда это было, чтобы в Мордовии даже с площадей яровых культур намолачивали на круг почти по 32 центнера! В самые обильные на зерно годы советского периода урожайность не поднималась в республике выше 17 центнеров, а путь к осуществлению заветной мечты о миллионе тонн мордовского зерна прокладывали через постоянное расширение посевных площадей. В недавнем прошлом под зерновые культуры отводилось до 700 тыс. га пашни.

31,7 центнера - именно такой по последним оперативным данным средний намолот зерна по республике, и это на 3,9 центнера больше, чем было в середине августа прошлого года. В 13 районах сейчас собирают с гектара урожай от 30 центнеров и выше. В Октябрьском районе намолот зерна составляет 45 центнеров, и не меньше октябрьцев намолачивают агрохолдинги в Атяшевском районе, посевные площади каждого из которых даже больше, чем в этом пригородном районе. На прошлогодний результат, когда в среднем по хозяйству было собрано более 55 центнеров зерна с гектара, держит ориентир сельхозпредприятие в селе Сабанчеево. Даже районы, в которых из года в год были самые низкие сборы зерна с гектара, в эту уборочную удивляют высокими урожаями. Яркое подтверждение тому – результаты Кадошкинского и Большеберезниковского районов, в которых собирают соответственно с гектара по 31,7 и 30,1 центнера.

У яровых культур тоже вызрел тяжелый колос полновесного мордовского каравая. Три года подряд валовой сбор зерна составлял в республике более 1 млн. тонн. Все эти годы Мордовию называли среди самых успешных российских житниц на праздновании Дня работника сельского хозяйства в Кремле. Уборочная 2009 года, развернувшаяся в республике на 444,3 тыс. га, в очередной раз подтверждает, что миллион тонн зерна для республики – дело теперь обычное. В Послании Главы РМ Госсобранию РМ поставлена задача собрать в этом году 1,4 млн. тонн зерна. И сегодня, когда урожай успели взять только с 58 % площадей и уже намолочено 813 тыс. тонн зерна (это на 72 тыс. тонн больше, чем было в это же время в прошлом году), есть все основания надеяться, что высокий рубеж будет взят.

«Многие в это не верили…»

Успехи сельских тружеников Мордовии вполне закономерны, и решающую роль в развитии аграрного сектора республики сыграла разумная государственная политика, которая целенаправленно проводится у нас в АПК с середины 90-х годов. Ее итогом в прошлом году стал валовой сбор 1 млн. 259 тыс. тонн зерна при рекордной за всю историю урожайности 30 центнеров с гектара. 8 хозяйств намолотили тогда на круг по 50 и более центнеров зерна с гектара. А в Кочкуровской агрофирме «Норов» добились небывалого результата – 78 центнеров ячменя с гектара! Все это – показатель реального потенциала земледелия, к которому нужно стремиться всем.

- Когда мы впервые заявили о том, что через 3-4 года должны выйти на такой высокий показатель, многие в это не верили, - сказал в сентябре прошлого года на встрече с коллективом редакции «ИМ» Глава республики Н.И. Меркушкин. – «Для нас 22-24 центнера с гектара – уже предел», считали скептики. И в самом деле, замахнуться на 30 центнеров с гектара в нечерноземной Мордовии было смелым и амбициозным шагом. Но благодаря внедрению современных технологий, освоению новых форм организации производства мы этот шаг сделали. Это тем более значимо, если учесть, что в Пензенской и Ульяновской областях, где черноземов в 3-4 раза больше, чем в Мордовии, урожайность в 1,5-2 раза ниже, чем у нас.

По итогам прошлого года наша республика в ПФО уступила по урожайности зерновых лишь Татарстану, где в структуре пашни в процентном отношении чернозема в 2 раза больше, чем у нас. А в этом Мордовия вышла в лидеры в ПФО.

Мордовия в прошлом году преуспела и в производстве сахарной свеклы, валовой сбор которой составил более 450 тыс. тонн. На 70 тыс. тонн больше, чем было годом ранее и в условиях, когда в целом по России валовой сбор этой культуры уменьшился.

А было, как заметил Н.И. Меркушкин, все наоборот. Еще 20 лет назад Мордовия уступала по урожайности зерновых всем своим соседям кому на 5, кому на 10 центнеров с га.

Высокие урожаи в земледелии сильно подтянули и животноводство, темпы роста производства продукции сейчас превышают среднероссийские показатели. По объему производства сельхозпродукции на душу населения республика вошла в тройку лидирующих регионов страны, а в ПФО занимает первое место.
Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

В Мордовии намолочено 1,26 млн тонн зерна...

Аграрии Мордовии собрали 1 млн 100 тысяч тонн зерна...

Аграрии Мордовии собрали 1 млн 100 тысяч тонн зерна...

В Мордовии получен один миллион тонн зерна...

Залог хорошего урожая заключается в грамотном руководстве сельхозпроизводителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: