Поставки российского зерна на мировой рынок прогнозируются на уровне 25 млн. тонн - МСХ

23 января 2012, 10:34
Одним из главных достижений прошедшего удачного для российского агропромышленного комплекса года стало выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности РФ по основным видам сельскохозяйственной продукции - зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы.

Об этом на открытии национальной экспозиции на Международной выставке «Зеленая неделя - 2012» в Берлине заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Российский раздел традиционно является одной из самых крупных национальных экспозиций на выставке, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Как отметила Скрынник, основные задачи участия России в выставке - обмен передовым опытом, обеспечение выхода российской сельхозпродукции на международные рынки, презентация достижений отечественного АПК.

По словам министра, российские сельхозтоваропроизводители собрали рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей, обеспечили внутренние потребности в ячмене и гречихе, полностью преодолев последствия аномальной засухи 2010 года.

«В целом в текущем сельскохозяйственном году поставки российского зерна на мировой рынок прогнозируются на уровне 25 млн. тонн. Валовой сбор зерна в чистом весе составил почти 94 млн. тонн», - заявила она.

По словам министра, в рамках выставки приоритетом также является привлечение зарубежных инвесторов к реализации российских проектов. С этой целью в национальном павильоне субъекты РФ представляют 223 перспективных инвестиционных проекта в сфере АПК на сумму 6,4 млрд. евро (в 2011 году - 81 проект на 2,19 млрд. евро).

Запланировано подписание 9 международных контрактов и соглашений по развитию мелиорации, семеноводства, растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности на 286 млн. евро.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник напомнила, что в прошлом году общая сумма заключенных контрактов на выставке составила 220 млн. евро.

«Мы проводим активную политику по установлению взаимовыгодных партнерских отношений с Федеративной Республикой Германия, что приносит свои положительные результаты», - сказала Е.Скрынник.

За последние несколько лет вырос объем товарооборота с предприятиями Германии. Так, например, в области животноводства было поставлено оборудования на общую суммы свыше 73 млн. евро; в ряде субъектов построены и уже успешно функционируют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности с немецкими технологиями. Наконец, за последние три года в пять раз увеличился объем экспорта в страны Европы мяса оленины (с 91,8 тонн в 2009 году до 456 тонн в 2011), активно развивается экспорт пищевой продукции. Между регионами России заключены соглашения на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования в области растениеводства. В частности, по соглашению между Республикой Мордовия и компанией «Франц Кляйне» за последние три года приобретено 27 комбайнов этой фирмы общей стоимостью 405 млн. рублей.

Министр выразила уверенность, что «Зеленая неделя - 2012» придаст новый импульс развитию отношений с Германией.

Как отметили в пресс-службе МСХ РФ, в работе выставки принимают участие представители более 20 регионов Российской Федерации. Ежедневно в российском павильоне будет проводиться дегустация продуктов в рамках дней национальной кухни народов России. Посетители смогут принять участие в ярмарках-продажах сувенирной продукции народных промыслов России.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Мордовии собрано 1 млн 360 тысяч тонн зерновы...

Уборочная кампания в Мордовии: 1 млн тонн зерна собран...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция начала покупать пшеницу за рубли
28 сентября 2018, 11:32
Массовых сделок в национальной валюте эксперты не ожидают Зерновое агентство Турции на тендере 25 сентября закупило российскую пшеницу за рубли. Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», компания Inter-Yug поставит 30 тыс. т высокопротеиновой пшеницы по цене...
Минсельхоз понизил прогноз по экспорту зерна
19 сентября 2018, 10:23
МСХЗ уменьшил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 40-45 млн т до 35-37 млн т (30 млн т – пшеница). Это при условии, что урожай зерновых превысит 105 млн т., пишет «Интерфакс». Отмечается, что предпосылок для введения экспортных пошлин нет. Аграрное ведомство...
В Польше снижаются прогнозы урожая пшеницы и растут цены
26 июля 2018, 10:23
Польша в 2018г. может сократить производство пшеницы до 10 млн. тонн. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Sparks Polska.   Ожидания низкого урожая в Польше, а также укрепление мирового рынка способствовали росту цен на пшеницу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: