Залог хорошего урожая заключается в грамотном руководстве сельхозпроизводителей

29 июля 2016, 11:18

Залог хорошего урожая заключается в грамотном руководстве сельхозпроизводителей

Глава Республики Мордовия принял участие в выездном семинаре-совещании по теме «Применение интенсивных технологий возделывания и уборки зерновых культур. Организация работы высокопродуктивного молочного скота». Подобное мероприятие проводится во второй раз и обещает стать традиционным. В нем участвуют главы администраций муниципальных районов, руководители агрохолдингов и сельхозпредприятий. Местом его проведения стали ИП «Пикаев О.В.» Инсарского района и ООО «Исток» Рузаевского района.

Олег Пикаев – личность в аграрном мире республики известная. Это он в прошлом году заявил о возможности собирать на мордовских полях урожай не ниже, чем в Западной Европе. И от своего обещания он решил не отступать. В начале семинара он продемонстрировал участникам технику, на которой и добьется сбора рекордных урожаев. У Пикаева подход к работе самый серьезный и техника сплошь импортная. На комбайнах New Holland расположены специальные датчики, которые показывают урожайность собираемой культуры. Руководители хозяйств осмотрели новые агрегаты для обработки почвы, наблюдали за уборкой пшеницы. На одном из комбайнов проехался лично Глава республики. Олег Владимирович позаботился и о хранении урожая. Он закупил специальные рукава, предназначенные для длительного хранения зерна пшеницы. По его словам, это гораздо удобнее, нежели возить на урожай сразу на элеватор. Зерно прошлого года находилось здесь по 4-5 месяцев.

Но не только в технике Пикаев видит залог хорошего урожая. Пшеницу следует защищать от внешних воздействий, а землю надо подкармливать, щедро удобрять.

- Надо землю кормить. Не жалеть на нее удобрений. И она обязательно отплатит тебе. Если хочешь что-то получить, вначале вложи, - уверен Олег Пикаев. Он знает в этом толк, перечисляет компоненты, вложенные в землю на этот раз. Специалистов это впечатлило. Питательные вещества для земли, делают ее более плодородной, урожай более богатым. На некоторых участках аграрий ожидает получить урожай зерновых в этом году по 80 центнеров с гектара.

Реальность его намерений подтвердил и Глава РМ.

- Мы уже в прошлом году проводили подобный семинар в хозяйстве Олега Владимировича, интересовались его высокими урожаями, - сказал Владимир Дмитриевич. - Очень важно, чтобы подобная урожайность распространилась на всю Мордовию. Конечно, сразу такое не получится, но надо к этому стремиться постепенно, шаг за шагом. Пикаев поставил себе задачу добиться самых высоких урожаев в мире, таких, как в Западной Европе. В этом году он запланировал получить урожай зерновых 80 центнеров с гектара, в будущем году 100 центнеров с гектара. Для того, чтобы была мировая урожайность, нужны грамотная работа агронома, грамотная работа руководителя. Тут это присутствует. Нужно с минимальными затратами добиваться максимальной отдачи. Конечно, Олег Владимирович стремится использовать мировые технологии обработки почвы, внесения удобрений. Результаты говорят сами за себя: на одном поле у него идет уборка 70 центнеров с гектара, на другом 80 центнеров с гектара. Для нас очень важно распространить его опыт и дальше, Поэтому мы во второй раз здесь собираем сельхозпроизводителей республики. Приятно, что такое хозяйство уже не одно в республике. Их должно быть больше. На сегодняшний день около 20 хозяйств республики собирают урожай свыше 40 центнеров с гектара. А вообще у нас в планах стабильно получать 30-35 центнеров с гектара в течение трех лет, а потом дойти и до 40 центнеров с гектара. Вначале мы должны собирать полтора миллиона тонн зерна, а затем дойти и до двух миллионов.

Вторым пунктом выездного семинара явилось ООО «Исток» в Рузаевском районе. Тут нет западных изысков, но это не мешает сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей. Аграрии республики осмотрели поля «Истока», которые обещают дать урожай не меньше Пикаевского, побывали на животноводческом комплексе. Отличительная особенность этого хозяйства – минимум кредитов, брать только на самое необходимое, решать все проблемы своими силами. Здесь пользуются отечественной техникой, ремонтируют старые помещения для скота. А результаты при этом высокие, позволяющие встать в один ряд с главными сельхозлидерами Мордовии. Глава отметил ценность их опыта. Ведь чаще можно наблюдать обратное – хозяйственник набирает кредитов, строит роскошные комплексы, но при этом результаты у него довольно не высоки.

Заключительным мероприятием семинара состоялось совещание «Применение интенсивных технологий возделывания и уборки зерновых культур». Итог делового дня подвел Глава Республики Мордовия Владимир Волков.

- Мы сегодня увидели пример грамотного подхода к делу, ко всему, за что берутся эти талантливые аграрии, - отметил руководитель региона. - И таких хозяйств у нас не два, а около десятка и надо постараться, что бы и они работали с такой же отдачей. Надо перенимать их опыт. Нынешних сельскохозяйственных специалистов в вузах учат теории. Но для качественного становления специалиста не менее важна практика. И практику следует проходить на хозяйствах, подобных тем, на которых мы сегодня побывали. Следует отметить, что их пути к успеху разнятся. У Пикаева вся техника импортная, животноводческий комплекс новый, дойное стадо он привез из Америки. Ему помогала республика и он добился успехов. Во втором случае, в ООО «Исток» был восстановлен старый коровник, техника у них российская, больших затрат нет и кредиты минимальные. Тем не менее, результаты здесь достигнуты значительные. У «Истока» свой путь, но он тоже верный. Эти два хозяйства объединяет грамотный подход к делу. Работа республиканских аграриев нередко зависит от климатических условий, а эти специалисты решают свои задачи, вне зависимости от погоды. Они не боятся внедрения новых технологий, любят свою работу, живут ею и заражают этим окружающих их людей. На сегодняшний семинар-совещание мы не зря пригласили 36 руководителей ведущих сельхозпредприятий республики. У них потенциал ничуть не ниже Пикаева и руководителей «Истока», но успехи пока не столь велики. Возможно, увиденное сегодня подтолкнет их к решительных действиям и они достигнут побед.

Источник: info-rm.com

Также в разделе:

Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего...

В Мордовии яровой сев проведен на площади 157 тысяч гектар...

В Мордовии хотят собрать 1,33 млн тонн зерна...

Перед аграриями Мордовии поставили задачу собрать не менее 1 млн 330 тыс. т зерна...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сельхозпроизводители засеяли яровыми культурами 2,1 млн га площадей - Минагрополитики
12 апреля 2017, 10:59
Украинские аграрии по состоянию на 11 апреля засели ранними зерновыми и зернобобовыми культурами 2,1 млн га площадей, что составляет 89% от плана, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. По информации министерства, в частности посеяно яровой пшеницы - 144 тыс. га, или 76%...
В Мордовии хотят собрать 1,33 млн тонн зерна
5 апреля 2017, 12:20
В Мордовии хотят собрать в этом году не менее 1,33 млн тонн зерна. Как заявил глава Мордовии Владимир Волков, стоит задача получить, в том числе зерна кукурузы 150 тыс. тонн,  а также вырастить 1 млн 110 тыс. тонн сахарной свеклы. Для проведения весеннего сева яровых зерновых,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: