Минсельхоз России обсудил посевную кампанию с банками и регионами

09 апреля 2013, 15:26
В Минсельхозе состоялось совещание по вопросу кредитования весенних полевых работ, которое провел заместитель министра Дмитрий Юрьев.

Совещание проходило в режиме видео-конференции с участием представителей региональных органов агропромышленного комплекса Алтайского края, Республики Мордовия, Калужской, Смоленской, Тверской, Владимирской и Курганской областей, а также представителей Россельхозбанка и Сбербанка России.

С оценкой текущей ситуации по привлечению кредитных ресурсов на весенние полевые работы выступил директор Департамента экономики и анализа Минсельхоза России Анатолий Куценко. Объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ по состоянию на 2 апреля 2013 года составляет 51 млрд. рублей, в том числе Россельхозбанк – 37,7 млрд. рублей, Сбербанк – 13,3 млрд. рублей. Рост к аналогичному периоду 2012 года составляет 7%. Анатолий Куценко выразил обеспокоенность темпами по привлечению кредитных ресурсов во всех регионах, присутствующих на селекторном совещании, особенно в Республике Мордовия, Алтайском крае, Смоленской и Тверской областях. В части своевременного доведения средств по несвязанной поддержке директор Департамента напомнил, что эти средства сейчас нужны аграриям для своевременного проведения весенних полевых работ в намеченном объеме.

В рамках селекторного совещания регионы проинформировали об условиях кредитования в настоящее время.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров предложила банкам рассмотреть возможность выдачи кредитов на сезонные полевые работы при наличии пролонгированных кредитов.
В завершении совещания, Дмитрий Юрьев рекомендовал кредитным организациям принять меры по оптимизации процедуры выдачи краткосрочных кредитов для проведения весенних полевых работ, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки. Также Департаменту экономики и анализа поручено провести мониторинг ситуации по возмещению страховыми компаниями сельхозтовапроизводителям ущерба от засухи 2012 года.

Заместитель министра напомнил, что сейчас Минсельхоз России совместно с другими федеральными министерствами прорабатывает вопрос о выделении дополнительного финансирования на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам для растениеводства в размере 7,175 млрд. рублей на кредиты 2013 года и 5 млрд. рублей на покрытие федеральных обязательств по субсидированию кредитов 2012 года. По оценкам Минсельхоза России, предусмотренные средства федерального бюджета (6,2 млрд. руб.) и выделенные дополнительные средства позволят своевременно привлечь для проведения сезонных полевых работ 2013 года около 240 млрд. рублей кредитных средств.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Новое производство мордовской агрофирмы «Октябрьская» запущено в Большой Елховке...

В Мордовии намолочено 1,26 млн тонн зерна...

Аграрии Мордовии собрали 1 млн 100 тысяч тонн зерна...

Аграрии Мордовии собрали 1 млн 100 тысяч тонн зерна...

В Мордовии получен один миллион тонн зерна...

Залог хорошего урожая заключается в грамотном руководстве сельхозпроизводителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: обречены завершить сев полном объеме
28 мая 2015, 12:15
Министерство сельского хозяйства РФ сохраняет официальный прогноз по урожаю зерна на уровне 100 миллионов тонн. Об этом заявил министр Александр Ткачев в ходе селекторного совещания по посевной с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Новый министр «разбор...
Минсельхоз сеет зерно оптимизма
10 марта 2015, 11:18
Министр сельского хозяйства в этом году надеется собрать зерновых не меньше, чем в прошлом – 100 млн тонн. Участники рынка не разделяют его оптимизма: кредиты, импортные семена и средства защиты растений подорожали, к тому же государство не дает экспортерам заработать на прежнем...
Яровой сев подсолнечника в РФ выполнен на 102,9%
11 июня 2013, 11:28
Рынок масличных – текущая ситуация на 04.06.2013По данным Минсельхоза России, на 3 июня яровой сев подсолнечника завершен на всей территории РФ. Засеяно 102,9% (6 608,3 тыс. га) от запланированных площадей, что на 553,4 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Весенне- полевые работы по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: