Мордовия. Нанотехнологии придут на поля

14 февраля 2008, 10:31
Уже в этом году урожай зерновых и других сельскохозяйственных культур на полях агрофирмы «Новотроицкая» будет выращиваться с помощью самых последних достижений науки - нанотехнологий. А по осени в этом же хозяйстве предполагается провести демонстрационный День поля Мордовии, участники которого смогут увидеть, чего можно добиться с помощью супертехнологий. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на семинаре «Новационные методы защиты растений препаратами с использованием нанотехнологий», проведенном в Старом Шайгове при участии Минсельхозпрода республики. Кроме представителей министерства, в работе семинара участвовали специалисты «Россельхознадзора», руководители и главные агрономы сельхозпредприятий республики. По замыслу организаторов, семинар должен помочь внедрению в короткие сроки самых передовых методов защиты растений и во всех других сельхозпредприятиях Мордовии.

А что это такое?

Нанотехнологии в сельском хозяйстве предполагают использование для защиты растений препаратов новейшего поколения, которые отличаются максимальным проникновением в листья, стебли и корни активных действующих веществ за счет необычайно малых размеров. Размер частиц этих веществ в десятки и даже сотни раз меньше, чем микроны. Их применение дает возможность при минимальных дозах препаратов достигать гораздо больших эффектов и экономить деньги. По мнению специалистов-агрохимиков, от эффективности защиты растений зависит до пятидесяти процентов урожайности всех сельхозкультур.

Наноэмульсии рассчитаны на применение при возделывании различных культур, в том числе зерновых, сахарной свеклы. Специалисты представили участникам семинара несколько самых последних разработок, например, «Тебу 60», «Скарлетт», которые показали высокую эффективность при применении на 700 га собственной базы «Щелково Агрохима». Эти препараты не расслаиваются под воздействием тепла и света, приготовленный рабочий раствор может храниться не часы или дни, а годы, оставаясь при этом активным. Но самое главное – нанопродукты, в отличие от традиционных ядохимикатов, обеспечивают полное смачивание поверхности растений, полностью всасываются растениями, не смываются дождем.
Урожаи вырастут в два раза
Пока не все могут объяснить, что такое нанотехнологии, но для всех ясно, что без них невозможен прогресс в аграрной отрасли. «Для земледельцев республики, - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Маврин, - ближайшие задачи четко определены в Послании Главы РМ Н.И. Меркушкина. В результате реализации программы развития сельского хозяйства на период до 2012 года производство зерна в Мордовии должно возрасти в 1,8 раза, сахарной свеклы – в 2 раза. Причем валовой сбор зерна должен составить 1 млн. 250 тыс. тонн уже в 2008 году».

- Для выполнения поставленной задачи аграрная отрасль имеет сейчас все, - сказал глава администрации Старошайговского района Геннадий Мухин. – И техника, и минеральные удобрения, и другие ресурсы, необходимые для получения высоких урожаев. Много лет подряд в нашем районе сбор урожая зерновых значительно выше, чем в самые лучшие годы советского периода, однако мы все еще не можем взять от земли столько, сколько она способна дать. Хороший результат будет у того, кто постоянно внедряет у себя передовые разработки.
Производители не скрывают, что наноэмульсии недешевы, но в итоге они дают гораздо больший эффект. Например, обработка озимой пшеницы препаратом «Титул Дуо, КРР», аналогов которому нет, может обеспечить до 400% рентабельности и дополнительный урожай до 17 центнеров с гектара! Но даже небогатые сельхозпредприятия уже могут воспользоваться продуктами нанотехнологий благодаря товарным кредитам, предоставляемым производителями.

Известия Мордовии

Также в разделе:

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего...

В Мордовии яровой сев проведен на площади 157 тысяч гектар...

В Мордовии хотят собрать 1,33 млн тонн зерна...

Перед аграриями Мордовии поставили задачу собрать не менее 1 млн 330 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: